じゃがいものラザニア

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:444kcal

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パスタの代わりにじゃがいものスライスを使って

  • じゃがいも(男爵)〔薄切りにして水にさらす〕

    350グラム(2個程度)

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ

    285グラム(1缶)

  • ミックスチーズ

    1/2カップ

  • A

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 塩・こしょう〔肉に振る〕

    各少々

  • 不揃いにんじん(洗い)〔みじん切り〕

    1/2本

  • たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕

    1個

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、Aを入れて中火で炒める。野菜がしんなりしたらトマト(缶) を加え、汁気が飛ぶまで7分程度煮込む。

  2. 2.

    耐熱容器に1→じゃがいも→チーズの順で2回繰り返して重ね入れ、ラップをする。

  3. 3.

    2を電子レンジで10分加熱しラップをはずす。

  4. 4.

    表面にさらにチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで5分程度焼く。

ポイント/注意点

電子レンジを使用して焼き時間を短縮しています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。