カレーおでん

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:439kcal

印刷する

定番おでんをカレー味で

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    450グラム(全量)

  • 3倍濃縮めんつゆ

    大さじ3

  • カレー粉

    小さじ2

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • A

  • じゃがいも(男爵)〔皮をむき半分に切る〕

    400グラム(2個)

  • ミニこんにゃく〔三角形に8等分〕

    130グラム(1枚)

  • おでんこんぶ

    10グラム(1/2袋)

  • 6カップ

  • B

  • 絹あげ〔斜めに半分に切る〕

    4個

  • 鹿児島さつまあげボリュームパック

    好みのものを4個

  • 七菜きんちゃく

    4個

  • たまごサイズミックス〔茹でる〕

    4個

作り方

  1. 1.

    鍋に手羽元とめんつゆ(大さじ2)を入れてよく揉み、5分置く。

  2. 2.

    1にAを加え、強火で沸騰させる。

  3. 3.

    さらにBを加え、弱火に落として煮込む。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったらカレー粉と残りのめんつゆ(大さじ1)を加え、ブロッコリーを入れて火を止める。

ポイント/注意点

じゃがいもが小さめの場合は、個数を増やして切らずに入れてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。