鮭の蓑焼き(みのやき)

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材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:467kcal

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千切りのじゃがいもを蓑のようにまとわせて焼く

  • 生秋鮭切身〔塩こしょうとワインを振る〕

    4切

  • 小さじ2/3

  • 白ワイン

    大さじ1

  • じゃがいも(男爵)〔千切りにし、塩をまぶす〕

    400グラム(2個)

  • 小さじ1/4

  • 薄力粉

    大さじ1程度

  • サラダ油

    大さじ4

  • ミックスベジタブル〔茹でてバターをからめる〕

    200グラム

  • バター

    大さじ1

  • ソース

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 粒マスタード又は練りからし

    少々

  • コープ牛乳

    大さじ1強

作り方

  1. 1.

    じゃがいもに塩をまぶし、しんなりしたら軽く汁気を絞り薄力粉と合わせる。

  2. 2.

    下味をつけた鮭の周囲に1をまぶしつける。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を中火で蓋をして焼く。途中で裏返し、蓋を取って3分焼く。

  4. 4.

    皿にミックスベジタブルをのせ、3を盛る。ソースの材料を合わせ、鮭にかけて仕上げる。

ポイント/注意点

じゃがいもは鮭に付きやすくするため、水にさらさないで使用します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。