和風マーボなす
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:221kcal
ねぎを炒めてみそ味にコクと甘みがアップ
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
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なす〔5ミリメートル厚の半月切り〕
3本
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ムキねぎ(カット)〔5ミリメートル小口切り〕
100グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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かつお削り
3グラム(1袋)
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A
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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味噌
大さじ3
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りが立ったらねぎと挽肉を入れ、ほぐしながら中火で1~2分炒める。
- 2.
1になすを加え、しんなりするまで5~6分炒め、Aを入れて軽く混ぜ、さらに2~3分炒める。
- 3.
器に盛り、かつお削りをかける。
●ポイント/注意点
お弁当に入れるときは水溶き片栗粉でとじると食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。