揚げない大学いも

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:156kcal

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油で揚げないからあっさりしたやさしい味

  • さつまいも(安納いも)〔乱切り〕

    300グラム(1/2量)

  • コーンソフト100

    大さじ1

  • いりごま(黒)

    適量

  • チンゲン菜〔茹でて縦に切る〕

    3枚

  • A

  • カナダ産クローバーはちみつ

    大さじ2

  • 少々

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    さつまいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに弱火でマーガリンを溶かし、1を入れて竹串が通るくらいまで炒める。

  3. 3.

    中火にしてさらに1~2分炒め、Aを入れて手早くからませ、ごまを振る。

  4. 4.

    器に盛り、周りにチンゲン菜を飾る。

ポイント/注意点

1歳未満のお子さんには、はちみつの代わりに砂糖を使用してください。さつまいもが軟らかくなったらかりっと焼きましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。