若鶏の唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:283kcal

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やっぱり揚げたてが一番!

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    350グラム(全量)

  • 揚げ油

    適量

  • 国産レモン〔くし型切り〕

    1/2個

  • レタス〔ちぎる〕

    2枚

  • 下味

  • 根しょうが(特別栽培)(おろし汁を使用)

    1かけ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • A

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉を下味に浸け、10分以上置く。

  2. 2.

    1にAを加えて混ぜ、全体によくもみ込む。

  3. 3.

    油を160度に熱して2を4分揚げる。さらに火を少し強めて色よく揚げ、取り出す。

  4. 4.

    皿に盛り、レモンとレタスを添える。

ポイント/注意点

肉を解凍した時に出たドリップは、ザルでよく切ってから使いましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。