スパゲッティミートソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:563kcal
赤ワインで本格派の味わい
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A
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牛豚挽肉〔解凍する〕
270グラム(1と1/2パック)
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たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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オリーブ油
大さじ1
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赤ワイン
3/4カップ
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イタリア産カットトマト〔缶汁ごと加える〕
400グラム(1缶)
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コンソメ
1個
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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スパゲッティ1.6ミリメートル〔茹でる〕
320グラム
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(あれば)粉チーズ
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらAを加えて炒める。
- 2.
挽肉の色が変わったら赤ワインをまわし入れ、煮立ったらカットトマトとコンソメを加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。
- 3.
塩・こしょうで調味し、火を止める。
- 4.
スパゲッティに3をかけ、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
味がぼやけないようしっかり塩味を付けましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。