スパゲッティミートソース

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:563kcal

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赤ワインで本格派の味わい

  • A

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    270グラム(1と1/2パック)

  • たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 赤ワイン

    3/4カップ

  • イタリア産カットトマト〔缶汁ごと加える〕

    400グラム(1缶)

  • コンソメ

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • スパゲッティ1.6ミリメートル〔茹でる〕

    320グラム

  • (あれば)粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらAを加えて炒める。

  2. 2.

    挽肉の色が変わったら赤ワインをまわし入れ、煮立ったらカットトマトとコンソメを加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。

  3. 3.

    塩・こしょうで調味し、火を止める。

  4. 4.

    スパゲッティに3をかけ、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

味がぼやけないようしっかり塩味を付けましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。