めかじきと根菜の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:165kcal
冷凍のごぼうなら下準備が簡単
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めかじき切身(徳用)〔解凍後ひと口大に切る〕
4切
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国産ささがきごぼう
70グラム(1/3袋)
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にんじん(洗い)〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕
1/2本
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れんこん〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕
125グラム(1/2量)
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だし汁
1カップ
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(お好みで)七味唐辛子
適量
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調味料
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砂糖
大さじ3
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しょうゆ
大さじ3
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸かし、ごぼう、にんじん、れんこんを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2.
調味料を加え、沸いてきたらめかじきを入れて落とし蓋をし、中火で8分煮る。
- 3.
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
出来上がってから少しおくと味が染みておいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。