麦入りガーリックライス

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:353kcal

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押麦を洋風に使って

  • A

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    1と1/2合

  • 押麦〔洗って水に浸ける〕

    1/2合

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 白ワインと合わせて炊飯器の2合の目盛りまで

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • むきえび〔解凍する〕

    200グラム

  • ほうれん草〔下茹で後1センチメートル長さに切る〕

    1束

  • 小さじ1/3

  • バター

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器にAを入れ、普通に炊く。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、強火でえびとほうれん草を手早く炒め、塩で調味する。

  3. 3.

    1が炊き上がったら2を加え、全体を混ぜる。

ポイント/注意点

えびとほうれん草は後から混ぜるので、鮮やかな色と食感が保てます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。