かれいのムニエル キャロットソースがけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:252kcal

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シチューの素を使って簡単ソース作り

  • 子持ち浅羽かれい切身〔解凍し水気をとる〕

    4切

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1/2株

  • キャベツ〔1センチメートル幅の細切り〕

    3枚

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • 不揃いにんじん(洗い)〔すりおろす〕

    1/2本

  • コープ牛乳

    100グラム

  • クリームシチュー

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かれいに小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、皮目を下にした1を中火で1~2分焼く。

  3. 3.

    2をひっくり返し、キャベツ、しめじを加え、蓋をして更に3~4分蒸し焼きし、塩・こしょうする。皿に盛る。

  4. 4.

    洗ったフライパンにAを入れて中火でとろりとなるまでかき混ぜながら4~5分煮詰める。

  5. 5.

    3のかれいに4をかける。

ポイント/注意点

かれい以外に、たらなどの白身魚を利用してもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。