豚肉のソース竜田揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:269kcal
子どもから大人まで親しみやすい味
-
豚ロース生姜焼用〔解凍する〕
250グラム(全量)
-
下味
-
ソース
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
片栗粉
大さじ4
-
揚げ油
適量
-
キャベツ〔千切り〕
2枚
-
(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
少々
●作り方
- 1.
豚肉に下味をつけ、10分ほど置く。
- 2.
1に片栗粉をまぶし、180度の油で3分揚げる。
- 3.
皿に2とキャベツを盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豚肉を広げながら、調味料や片栗粉をつけるのがコツ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。