豚肉のソース竜田揚げ

  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:269kcal

印刷する

子どもから大人まで親しみやすい味

  • 豚ロース生姜焼用〔解凍する〕

    250グラム(全量)

  • 下味

  • ソース

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕

    2枚

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味をつけ、10分ほど置く。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、180度の油で3分揚げる。

  3. 3.

    皿に2とキャベツを盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豚肉を広げながら、調味料や片栗粉をつけるのがコツ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。