手羽元と大根の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:200kcal
やっぱりご飯には「和」のおかず
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若鶏手羽元〔解凍する〕
450グラム(全量)
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葉付青首大根〔乱切り〕
1/2本
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ミニこんにゃく
1パック
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サラダ油
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1
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(あれば)さやえんどう〔筋を取り塩茹でする〕
8枚
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煮汁
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酒
大さじ3
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ1
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水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
こんにゃくは、図のように切る。
- 2.
鍋に油を熱し、鶏肉の表面を焼く。大根を入れて混ぜ、砂糖を加えて炒める。
- 3.
煮汁と1を加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で20分煮る。
- 4.
大根がやわらかくなったら火を強め、煮汁が1/3になるまで煮詰める。
- 5.
器に盛り、さやえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
具に砂糖を振りかけて炒めると、ツヤが出ます!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。