鶏肉のカレー煮込み

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:320kcal

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カレー粉&香味野菜でご飯がすすむ

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    350グラム(全量)

  • たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ3

  • コンソメスープ

    1/2カップ弱

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕

    1/2個

  • A

  • 塩・こしょう

  • 薄力粉

  • B

  • カレー粉

    小さじ2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが(特別栽培)〔みじん切り〕

    1かけ

  • C

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAをまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ2)を熱し、1を強火で焼き両面に色を付け、皿に取る。

  3. 3.

    フライパンを拭き、油(大さじ1)を熱し、弱火でBを炒め、たまねぎを加える。

  4. 4.

    3にコンソメスープ、Cを加えて混ぜ、2を戻し入れる。

  5. 5.

    蓋をして弱火で3分煮込む。

  6. 6.

    皿に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

汁気を煮詰めて、お弁当にも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。