なすと鶏肉のおろし煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:321kcal
夏野菜を使った、さっぱり和風メニュー。
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ナス
2本
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かぼちゃ
60グラム
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鶏もも肉
1枚
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だし汁
1カップ
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しょう油、みりん
各大さじ1
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大根
5センチメートル
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しょうが
1片
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揚げ油、片栗粉、小ねぎ
各適量
●作り方
- 1.
なすは輪切りにし、かぼちゃはなすと同じ位の大きさに切る。
- 2.
鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 3.
揚げ鍋を熱し、かぼちゃ、なすをそれぞれ素揚げにする。続いて手順2の鶏肉を入れて揚げる。
- 4.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れて煮立てる。
- 5.
ここに手順3を入れてさっと煮る。
- 6.
器に盛りつけ、おろして水気を切っただいこんをたっぷりとのせる。
- 7.
小ねぎの小口切りを散らす。
●ポイント/注意点
小ねぎの代わりに刻んだみょうが、大葉などの香味野菜を添えてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。