なすと鶏肉のおろし煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:321kcal

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夏野菜を使った、さっぱり和風メニュー。

  • ナス

    2本

  • かぼちゃ

    60グラム

  • 鶏もも肉

    1枚

  • だし汁

    1カップ

  • しょう油、みりん

    各大さじ1

  • 大根

    5センチメートル

  • しょうが

    1片

  • 揚げ油、片栗粉、小ねぎ

    各適量

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにし、かぼちゃはなすと同じ位の大きさに切る。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    揚げ鍋を熱し、かぼちゃ、なすをそれぞれ素揚げにする。続いて手順2の鶏肉を入れて揚げる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れて煮立てる。

  5. 5.

    ここに手順3を入れてさっと煮る。

  6. 6.

    器に盛りつけ、おろして水気を切っただいこんをたっぷりとのせる。

  7. 7.

    小ねぎの小口切りを散らす。

ポイント/注意点

小ねぎの代わりに刻んだみょうが、大葉などの香味野菜を添えてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。