しらすとなめこのつるつるうどん
●材料 4人分
塩分:3.4g カロリー:395kcal
なめこをたっぷり味わって
-
うどん〔茹でる〕
400グラム
-
なめこ〔さっと洗う〕
200グラム
-
しらす〔解凍する〕
60グラム
-
オクラ〔茹でて小口切り〕
2本
-
(A)だし汁
4カップ
-
(A)酒、みりん
各大さじ2
-
(A)しょうゆ
(A)小さじ3
-
(A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらなめこを入れてさっと煮る。
- 2.
器にうどんを入れ、①を注ぎ、しらすとオクラをのせる。
●ポイント/注意点
お好みで、七味唐辛子をかけても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。