なすと豚の味噌マヨパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:4.2g  カロリー:739kcal

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味噌とマヨネーズでまろやかな味

  • イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル〔茹でる〕

    360グラム

  • 豚バラ切落し〔解凍し、細切り〕

    270グラム(全量)

  • 不揃いなす〔横半分にして斜め切り〕

    3本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大葉〔千切り〕

    10枚

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • A

  • 味噌

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    Aをよくかき混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくを中火で香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    2に肉を入れ色が変わるまで加熱し、なすを加えて3分炒める。

  4. 4.

    さらに1をまわし入れ、5分炒める。

  5. 5.

    器にスパゲッティ、4を盛り、大葉をのせ、マヨネーズを全体にかける。

ポイント/注意点

辛党の方は、炒める時に輪切り唐辛子を加えても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。