うなぎと枝豆のかやくごはん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:473kcal
夏においしい、さっぱり混ぜごはん。
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うなぎの長焼き
1/2本
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枝豆(さや付)
100グラム
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甘酢しょうが
30グラム
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さんしょ
適量
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A)卵
1個
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A)砂糖、みりん
各小さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
枝豆はさやから出して塩を加えた熱湯で茹でる。
- 2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3.
鍋に手順2を入れて弱火にかけ、菜ばし4本を使ってかき混ぜながら煎り卵を作る。
- 4.
うなぎ長焼きは1cm幅に切り、たれをかけて電子レンジで温めておく。温かいごはんにうなぎ長焼き・煎り卵・枝豆・刻んだ甘酢しょうがを加えて混ぜる。
- 5.
器に盛りつけ、山椒をふって食べる。
●ポイント/注意点
お酢のごはんでちらし寿司にしても美味しいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。