うなぎと枝豆のかやくごはん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:473kcal

印刷する

夏においしい、さっぱり混ぜごはん。

  • うなぎの長焼き

    1/2本

  • 枝豆(さや付)

    100グラム

  • 甘酢しょうが

    30グラム

  • さんしょ

    適量

  • A)卵

    1個

  • A)砂糖、みりん

    各小さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    枝豆はさやから出して塩を加えた熱湯で茹でる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋に手順2を入れて弱火にかけ、菜ばし4本を使ってかき混ぜながら煎り卵を作る。

  4. 4.

    うなぎ長焼きは1cm幅に切り、たれをかけて電子レンジで温めておく。温かいごはんにうなぎ長焼き・煎り卵・枝豆・刻んだ甘酢しょうがを加えて混ぜる。

  5. 5.

    器に盛りつけ、山椒をふって食べる。

ポイント/注意点

お酢のごはんでちらし寿司にしても美味しいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。