うなぎと枝豆のかやくごはん

焼く

夏においしい、さっぱり混ぜごはん。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:473kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎの長焼き 1/2本
枝豆(さや付) 100グラム
甘酢しょうが 30グラム
さんしょ 適量
A)卵 1個
A)砂糖、みりん 各小さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    枝豆はさやから出して塩を加えた熱湯で茹でる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋に手順2を入れて弱火にかけ、菜ばし4本を使ってかき混ぜながら煎り卵を作る。

  4. 4.

    うなぎ長焼きは1cm幅に切り、たれをかけて電子レンジで温めておく。温かいごはんにうなぎ長焼き・煎り卵・枝豆・刻んだ甘酢しょうがを加えて混ぜる。

  5. 5.

    器に盛りつけ、山椒をふって食べる。

ポイント/注意点

お酢のごはんでちらし寿司にしても美味しいです。

献立作成者:オフィシャル