焼さんまの南蛮漬け
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:287kcal
作り置きするとさらにおいしい!揚げてないのであっさり味
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生さんま〔内臓を処理する〕
4尾
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(あれば)レモン〔くし形切り・添える〕
1個
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A
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ピーマン(大袋)
2個
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不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕
1/3本
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たまねぎ〔千切り〕
1/4個
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B
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しょうゆ
大さじ2
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酢
大さじ2
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砂糖
小さじ4
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
Bの調味液を混ぜ合わせておく。
- 2.
さんまは半分に切り、グリルで焼く。
- 3.
Aを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- 4.
焼きたての2を蓋付の容器に並べ、3をのせて1をかけ、ラップで落しぶたのようにする。粗熱が取れたらラップをしたまま蓋をして冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
さんまに調味液がしみこんだらOK。食べ頃はお好みでどうぞ。熱々のところに調味液をかけるのがコツ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。