ひじきと青菜の混ぜご飯

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:449kcal

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ほんのりと、ごま油風味のする具を混ぜ込んで

  • ご飯〔炊きたてを用意する〕

    800グラム

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 塩〔肉に振る〕

    小さじ1/2

  • ひじきドライパック

    1缶(110グラム)

  • 小松菜〔2センチメートル長さに切る〕

    100グラム(1/2束)

  • ごま油

    小さじ2

  • 調味料

  • 粉末和風だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 日本酒

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火で、挽肉→ひじき→小松菜の順に入れて炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら調味料を加え、汁気がなくなるまで強火で加熱する。

  3. 3.

    ご飯に2を混ぜる。

ポイント/注意点

具材の汁気をよく飛ばしてからご飯と混ぜましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。