ひじきと青菜の混ぜご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:449kcal
ほんのりと、ごま油風味のする具を混ぜ込んで
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ご飯〔炊きたてを用意する〕
800グラム
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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塩〔肉に振る〕
小さじ1/2
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ひじきドライパック
1缶(110グラム)
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小松菜〔2センチメートル長さに切る〕
100グラム(1/2束)
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ごま油
小さじ2
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調味料
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粉末和風だし
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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日本酒
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火で、挽肉→ひじき→小松菜の順に入れて炒める。
- 2.
肉の色が変わったら調味料を加え、汁気がなくなるまで強火で加熱する。
- 3.
ご飯に2を混ぜる。
●ポイント/注意点
具材の汁気をよく飛ばしてからご飯と混ぜましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。