えびフライがのった野菜ピラフ

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:502kcal

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洋風の炊き込みご飯

  • 米〔洗ってザルにあげる〕

    2合

  • ワインとあわせて炊飯器の2合の目盛りまで

  • 白ワイン

    40cc

  • バター

    大さじ2

  • まるごとえびフライ〔揚げる〕

    12尾

  • 揚げ油

    適量

  • 具材

  • ベーコン〔1センチメートル角に切る〕

    2枚

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    300グラム(全量)

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1と1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、米を炒める。透明になってきたら取り出して炊飯器にあけ、水と白ワインを注ぐ。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りのバター(大さじ1)を足し、具材を入れて炒め、1の米の上にのせる。

  3. 3.

    2を普通に炊く。炊き上がったらかき混ぜて皿に盛り、えびフライをのせる。

ポイント/注意点

フライパンで炒めた材料を、炊飯器に移して炊き上げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。