いわし&ちくわロールの磯辺揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:354kcal

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ひと口サイズで食べやすい

  • 真いわし三枚卸し〔解凍する〕

    200グラム(全量)

  • 塩〔いわしに振る〕

    少々

  • 千葉県産焼のり(おにぎりおもち用)

    3枚

  • ちくわ〔縦に2等分〕

    4本(全量)

  • 揚げ油

    適量

  • (お好みで)青のり

    適量

  • A

  • 薄力粉

    1カップ

  • 3/4カップ

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    焼のりを十字に4等分にし、いわしをのせて巻き、楊枝で留める。

  2. 2.

    ちくわを巻いて楊枝で留める。

  3. 3.

    ボウルにAを合わせ混ぜ、1をくぐらせ170℃の油で揚げる。

  4. 4.

    残りのAにお好みで青のりを混ぜ、2をくぐらせて180℃の油で揚げる。

ポイント/注意点

いわしは12枚を想定しています。
のりはいわしの枚数に応じて追加してください。いわしに塩を振って出た水分はペーパー等で拭き取ると魚臭さが抑えられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。