まぐろのやまかけ七夕風

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:108kcal

印刷する

七夕の空を眺めながら、ビールの晩酌に。

  • まぐろ

    100グラム

  • ながいも

    60グラム

  • オクラ

    3本

  • めかぶ

    50グラム

  • 薄焼き卵、めかぶのタレ、しょう油

    各適量

作り方

  1. 1.

    まぐろは1.5cmの角切りに、ながいもはすりおろしてからすり鉢に入れてさらにする。

  2. 2.

    オクラは塩をもみ込んでから茹でて、薄切りにする。めかぶはたれを混ぜ合わせておく。薄焼き卵は小さめの星型にくり抜いておく。

  3. 3.

    器にめかぶを敷く。ここにまぐろをやや平らに盛り付ける。

  4. 4.

    すりおろしたながいもをまぐろにかけて、ここにオクラ、薄焼き卵を散らす。好みでしょうゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。