まぐろのやまかけ七夕風
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:108kcal
七夕の空を眺めながら、ビールの晩酌に。
-
まぐろ
100グラム
-
ながいも
60グラム
-
オクラ
3本
-
めかぶ
50グラム
-
薄焼き卵、めかぶのタレ、しょう油
各適量
●作り方
- 1.
まぐろは1.5cmの角切りに、ながいもはすりおろしてからすり鉢に入れてさらにする。
- 2.
オクラは塩をもみ込んでから茹でて、薄切りにする。めかぶはたれを混ぜ合わせておく。薄焼き卵は小さめの星型にくり抜いておく。
- 3.
器にめかぶを敷く。ここにまぐろをやや平らに盛り付ける。
- 4.
すりおろしたながいもをまぐろにかけて、ここにオクラ、薄焼き卵を散らす。好みでしょうゆをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。