くまさんのハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:369kcal

印刷する

思わずにっこり可愛いおかず

  • ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕

    4個

  • 塩味つきえだまめ〔解凍し、サヤから出す〕

    12粒

  • スライスチーズ〔丸く切り抜く〕

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 北海道のかぼちゃ

    125グラム(1/4量)

  • キャベツ〔千切りにして敷く〕

    2枚

  • A

  • ソース

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • B

  • 小さじ1/6

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ハンバーグは図のように分け、それぞれ丸くし、中央にくぼみをつける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を焼き、Aをからめて皿に盛る。チーズとえだまめをのせ、顔にする。

  3. 3.

    かぼちゃは、水(大さじ1・分量外)をふりかけ、残りのチーズをちぎってのせ、電子レンジでラップをして4分加熱する。Bで調味して混ぜ、2に添える。

ポイント/注意点

冷凍の生ハンバーグなら、簡単な成形をして焼きトッピングだけでOK!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。