くまさんのハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:369kcal
思わずにっこり可愛いおかず
-
ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕
4個
-
塩味つきえだまめ〔解凍し、サヤから出す〕
12粒
-
スライスチーズ〔丸く切り抜く〕
2枚
-
サラダ油
大さじ1
-
北海道のかぼちゃ
125グラム(1/4量)
-
キャベツ〔千切りにして敷く〕
2枚
-
A
-
ソース
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
B
-
塩
小さじ1/6
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
ハンバーグは図のように分け、それぞれ丸くし、中央にくぼみをつける。
- 2.
フライパンに油を熱し、1を焼き、Aをからめて皿に盛る。チーズとえだまめをのせ、顔にする。
- 3.
かぼちゃは、水(大さじ1・分量外)をふりかけ、残りのチーズをちぎってのせ、電子レンジでラップをして4分加熱する。Bで調味して混ぜ、2に添える。
●ポイント/注意点
冷凍の生ハンバーグなら、簡単な成形をして焼きトッピングだけでOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。