スタミナ豆腐丼

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:559kcal

印刷する

ご飯に具をのせて、レンジで簡単調理!

  • 国産大豆木綿豆腐

    1丁(400グラム)

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1束

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕

    1/2本

  • ご飯

    丼4杯

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • ごま

    少々

  • A

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜる。

  2. 2.

    豆腐は十文字に切り、それぞれを6等分する。(図を参照)

  3. 3.

    丼にご飯を半量入れ、チーズ→残りのご飯→にんじん→2→にら→1をのせる。

  4. 4.

    ラップをふんわりかけ、電子レンジで6分加熱する。ごまを振る。

ポイント/注意点

辛党の方は、豆板醤を加えても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。