チキンと豆腐のクロワッサンサンド

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:494kcal

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さっぱり味に黒こしょうでパンチをきかせて

  • モーニングクロワッサン〔切り目を入れる〕

    8個

  • マヨネーズ全卵タイプ

    大さじ2

  • もめん豆腐

    1丁(300グラム)

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    200グラム

  • レタス(長野産)〔1口大にちぎる〕

    1枚

  • 不揃いトマト〔半分に切りスライスする〕

    2個

  • A

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    2本

  • 白ワイン〔ササミに振る〕

    大さじ1

  • B

  • レモン汁

    小さじ1

  • 黒こしょう

    2つまみ

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて水切りをする。

  2. 2.

    Aにラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら裂いて細かく切る。

  3. 3.

    ボウルに1とBを入れてなめらかになるまで混ぜ、冷ました2を加えて和える。

  4. 4.

    パンにマヨネーズを塗り、レタス、トマト、3の順にはさむ。

ポイント/注意点

ヨーグルトの代わりにクリームチーズを入れると濃厚な味に。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。