うなぎ混ぜご飯

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:403kcal

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急な来客にもパッと作れる

  • きざみうなぎ蒲焼〔解凍する〕

    90グラム(2袋)

  • 国産ささがきごぼう

    100グラム(1/2袋)

  • 大豆とひじきドライパック

    130グラム(1缶)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本

  • (お好みで)うなぎに添付のさんしょう

    適量

  • A

  • うなぎに添付のたれ

    2袋

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でごぼうをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    うなぎ、大豆とひじきを入れて更に炒め、Aを加えて煮からめる。

  3. 3.

    ご飯に2を混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らし、さんしょうを振る。

ポイント/注意点

卵でとじて柳川風にしてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。