うなぎ混ぜご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:403kcal
急な来客にもパッと作れる
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きざみうなぎ蒲焼〔解凍する〕
90グラム(2袋)
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国産ささがきごぼう
100グラム(1/2袋)
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大豆とひじきドライパック
130グラム(1缶)
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
茶碗4杯分
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小ねぎ(小口切り)
2本
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(お好みで)うなぎに添付のさんしょう
適量
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A
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うなぎに添付のたれ
2袋
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でごぼうをしんなりするまで炒める。
- 2.
うなぎ、大豆とひじきを入れて更に炒め、Aを加えて煮からめる。
- 3.
ご飯に2を混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らし、さんしょうを振る。
●ポイント/注意点
卵でとじて柳川風にしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。