夏野菜のペンネ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:292kcal

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夏野菜たっぷり煮込んで和える

  • 早ゆでペンネマカロニ〔茹でる〕

    200グラム(全量)

  • 小玉トマト〔ひと口大に切る〕

    4個

  • A

  • 不揃いなす〔1センチメートル角に切る〕

    1本

  • ピーマン(大袋)〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • (あれば)パセリ又はバジル〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    トマトを加えて更に炒め、塩・こしょうで味付けをする。

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 4.

    ペンネを加えて和え、器に盛る。

  5. 5.

    粉チーズとパセリを振る。

ポイント/注意点

煮込んだ野菜は魚のムニエルや鶏の塩焼きにかけても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。