ふかひれのあんかけご飯

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:345kcal

印刷する

アレンジ料理で気分転換!

  • ふかひれスープ(5倍濃縮)

    1袋

  • 3カップ

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • チンゲン菜〔ひと口大に切る〕

    1株

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    50グラム(1/2パック)

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1/2

  • ご飯

    茶碗4杯分

作り方

  1. 1.

    鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したらチンゲン菜の茎→葉の順に入れる。再び沸騰したら、ふかひれスープとサラダフレークを加える。

  2. 2.

    片栗粉でとろみをつけ、卵を回し入れる。

  3. 3.

    皿にご飯を盛り、2をかける。

ポイント/注意点

とろみをつけずにご飯を入れて雑炊風にしてもおいしい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。