ふかひれのあんかけご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:345kcal
アレンジ料理で気分転換!
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ふかひれスープ(5倍濃縮)
1袋
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水
3カップ
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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チンゲン菜〔ひと口大に切る〕
1株
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にんじん〔短冊切り〕
1/3本
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サラダフレーク〔ほぐす〕
50グラム(1/2パック)
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1/2
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ご飯
茶碗4杯分
●作り方
- 1.
鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したらチンゲン菜の茎→葉の順に入れる。再び沸騰したら、ふかひれスープとサラダフレークを加える。
- 2.
片栗粉でとろみをつけ、卵を回し入れる。
- 3.
皿にご飯を盛り、2をかける。
●ポイント/注意点
とろみをつけずにご飯を入れて雑炊風にしてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。