豚しゃぶのピリ辛ソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:209kcal
食欲がない時でもさっぱり食べられる
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム(全量)
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片栗粉
大さじ2
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根しょうが〔皮付きのまま薄切り〕
1かけ
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ブルームきゅうり
1/2本
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レタス〔太目の千切り〕
2枚
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不揃いトマト〔くし型に8等分する〕
1個
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切りし、水にさらす〕
1個
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A
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野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ3
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コチュジャン
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。
- 2.
湯を沸かし、しょうがを入れ、豚肉を広げながら湯通しし、水気を切る。
- 3.
Aをよくかき混ぜる。
- 4.
きゅうりはピーラー等で薄くスライスする。
- 5.
たまねぎとレタスを混ぜて皿に盛り、2をのせ、4とトマトを飾りAをかける。
●ポイント/注意点
定番のドレッシングに一工夫。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。