豚しゃぶのピリ辛ソース

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:209kcal

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食欲がない時でもさっぱり食べられる

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム(全量)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 根しょうが〔皮付きのまま薄切り〕

    1かけ

  • ブルームきゅうり

    1/2本

  • レタス〔太目の千切り〕

    2枚

  • 不揃いトマト〔くし型に8等分する〕

    1個

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切りし、水にさらす〕

    1個

  • A

  • 野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ3

  • コチュジャン

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    湯を沸かし、しょうがを入れ、豚肉を広げながら湯通しし、水気を切る。

  3. 3.

    Aをよくかき混ぜる。

  4. 4.

    きゅうりはピーラー等で薄くスライスする。

  5. 5.

    たまねぎとレタスを混ぜて皿に盛り、2をのせ、4とトマトを飾りAをかける。

ポイント/注意点

定番のドレッシングに一工夫。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。