なすの豚肉巻

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:163kcal

印刷する

薄切り肉を使って加熱時間を短縮

  • なす〔縦に4等分にして水にさらす〕

    3本

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム(全量)

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    6枚

  • A

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • 青首大根〔すりおろす〕

    10センチメートル

  • しょうゆ

    小さじ2

  • (お好みで)七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    なすの水気をよく拭き、大葉を巻き、その上から豚肉を巻く。

  2. 2.

    耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱する。

  3. 3.

    上下を返して再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    3を斜め半分に切り、皿に盛り、Aをのせる。

ポイント/注意点

お子さんにはおろし大根の代わりにしょうゆ&マヨネーズで食べるのもおすすめ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。