玉子どうふの冷たいすまし汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:41kcal

印刷する

つるっとのどごしのよい汁物

  • 玉子どうふ〔1センチメートル角に切る〕

    3個

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    50グラム(1/2パック)

  • 北海道のそのまま枝豆〔解凍する〕

    50グラム

  • 玉子どうふに添付のスープ

    3袋

  • A

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ(あれば薄口)

    小さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    添付のスープをAに加えて冷やす。

  2. 2.

    枝豆をさやから出す。

  3. 3.

    器に玉子どうふを入れ、1を注ぎ、サラダフレークと2をのせる。

ポイント/注意点

冷房で体が冷えた時は、汁を温めて片栗粉でとろみをつけてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。