あじのなめろう丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:415kcal
器を「なめる」ほどおいしい、郷土料理
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(A)あじのたたき〔解凍する〕
100グラム(全量)
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(A)味噌
大さじ1弱
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(A)軟白ねぎ(カット)〔みじん切り〕
4センチメートル
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(A)新しょうが〔おろす〕
1片
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梅酢たこ〔解凍して薄切り〕
100グラム(2/3量)
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岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕
30グラム
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大葉
4枚
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いくら醤油漬け〔解凍する〕
10グラム
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ご飯
800グラム(丼4杯分)
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調味料
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しょうゆ
小さじ2
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だし汁
小さじ2
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練りわさび
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて軽く混ぜる。
- 2.
別のボウルでわかめと調味料を合わせる。
- 3.
丼にご飯を盛り、(1)、(2)、梅酢たこ、大葉、いくらを彩りよくのせる。
●ポイント/注意点
お子さん向けには薬味を減らしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。