ごちそう海鮮ちらし寿司

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:797kcal

印刷する

お父さんも大満足!かんたん豪華ちらし寿司。

  • 2合

  • まぐろ

    80グラム

  • お刺身用サーモン

    50グラム

  • イクラ

    大さじ3

  • 甘えび

    8尾

  • 卵焼き

    2切

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    2枚

  • 白ごま、のり

    各適量

  • A)酢

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    米はといでザルに上げ、やや少なめの水加減で炊く。

  2. 2.

    炊き上がったらすぐにボウルにあけ、よく混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。時々混ぜながら冷ましておく。

  3. 3.

    まぐろ、お刺身用サーモンはそぎ切りにし、卵焼きは角切りにする。きゅうりはせん切りにし、大葉はせん切りにして水でさらす。

  4. 4.

    器に酢飯を盛りつけ、ちぎったのり、白ごまをふる。

  5. 5.

    きゅうりを散らして、まぐろ、お刺身用サーモン、甘えび、いくら、卵焼きの順で盛り付け、最後に大葉をあしらう。

ポイント/注意点

酢飯を作る時は、できるだけ大きなボウルに入れて、手早く混ぜましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。