ごちそう海鮮ちらし寿司
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:797kcal
お父さんも大満足!かんたん豪華ちらし寿司。
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米
2合
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まぐろ
80グラム
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お刺身用サーモン
50グラム
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イクラ
大さじ3
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甘えび
8尾
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卵焼き
2切
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きゅうり
1/2本
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大葉
2枚
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白ごま、のり
各適量
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A)酢
大さじ3
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A)砂糖
大さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
米はといでザルに上げ、やや少なめの水加減で炊く。
- 2.
炊き上がったらすぐにボウルにあけ、よく混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。時々混ぜながら冷ましておく。
- 3.
まぐろ、お刺身用サーモンはそぎ切りにし、卵焼きは角切りにする。きゅうりはせん切りにし、大葉はせん切りにして水でさらす。
- 4.
器に酢飯を盛りつけ、ちぎったのり、白ごまをふる。
- 5.
きゅうりを散らして、まぐろ、お刺身用サーモン、甘えび、いくら、卵焼きの順で盛り付け、最後に大葉をあしらう。
●ポイント/注意点
酢飯を作る時は、できるだけ大きなボウルに入れて、手早く混ぜましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。