ごちそう海鮮ちらし寿司

お父さんも大満足!かんたん豪華ちらし寿司。

  • 2人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:797kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

2合
まぐろ 80グラム
お刺身用サーモン 50グラム
イクラ 大さじ3
甘えび 8尾
卵焼き 2切
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
白ごま、のり 各適量
A)酢 大さじ3
A)砂糖 大さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    米はといでザルに上げ、やや少なめの水加減で炊く。

  2. 2.

    炊き上がったらすぐにボウルにあけ、よく混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。時々混ぜながら冷ましておく。

  3. 3.

    まぐろ、お刺身用サーモンはそぎ切りにし、卵焼きは角切りにする。きゅうりはせん切りにし、大葉はせん切りにして水でさらす。

  4. 4.

    器に酢飯を盛りつけ、ちぎったのり、白ごまをふる。

  5. 5.

    きゅうりを散らして、まぐろ、お刺身用サーモン、甘えび、いくら、卵焼きの順で盛り付け、最後に大葉をあしらう。

ポイント/注意点

酢飯を作る時は、できるだけ大きなボウルに入れて、手早く混ぜましょう。

献立作成者:オフィシャル