鮭のカラフルバターライス

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:415kcal

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手軽な冷凍野菜で彩りのよい混ぜご飯に

  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍する〕

    2切

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 北海道のカーネルコーン

    50グラム(1/4量)

  • 塩味つき茶豆〔解凍しサヤから出す〕

    100グラム(1/4量)

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • (あれば)パセリ

    適量

  • A

  • バター

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱して鮭を両面焼き、余分な油をふき取る。粗くほぐして、皮と骨を取り除き、鮭に完全に火を通す。

  2. 2.

    1にコーン加えて炒める。

  3. 3.

    茶豆とAを入れ、しょうゆの水分がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    ご飯に3を混ぜて器に盛り、パセリを飾る。

ポイント/注意点

バター醤油が香ばしく、鮭やコーンとよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。