豚肉のグレープフルーツソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:243kcal
手作りのフルーツソースでさっぱりと
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豚モモ生姜焼用〔解凍する〕
220グラム(全量)
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
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グレープフルーツ(ルビー種)〔袋から出す〕
1個
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バター
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ブロッコリーの新芽
1パック
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さつまいも〔皮をむき5ミリメートル厚の輪切りにして茹でる〕
1本
●作り方
- 1.
鍋にバターを入れて火にかけ、中火でグレープフルーツを崩しながら炒める。
- 2.
砂糖を加え、とろみが出たら火を止める。
- 3.
フライパンに油を熱し、塩・こしょうを振った豚肉を強火で両面焼く。
- 4.
器に3を盛り、2をかけ、ブロッコリーの新芽をのせ、さつまいもを添える。
●ポイント/注意点
かんきつ類の甘酸っぱさが豚肉のうまみを引き立てます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。