豚肉のグレープフルーツソース

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:243kcal

印刷する

手作りのフルーツソースでさっぱりと

  • 豚モモ生姜焼用〔解凍する〕

    220グラム(全量)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • グレープフルーツ(ルビー種)〔袋から出す〕

    1個

  • バター

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ブロッコリーの新芽

    1パック

  • さつまいも〔皮をむき5ミリメートル厚の輪切りにして茹でる〕

    1本

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れて火にかけ、中火でグレープフルーツを崩しながら炒める。

  2. 2.

    砂糖を加え、とろみが出たら火を止める。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、塩・こしょうを振った豚肉を強火で両面焼く。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、ブロッコリーの新芽をのせ、さつまいもを添える。

ポイント/注意点

かんきつ類の甘酸っぱさが豚肉のうまみを引き立てます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。