鶏肉のブロッコリー和え
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:162kcal
からしの風味で塩分控えめ
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げん気鶏ムネ肉〔解凍する〕
250グラム(1/2量)
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酒
大さじ1
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国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕
1/2個
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レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕
1/4個
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ミニトマト〔縦に4等分〕
8個
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A
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マヨネーズ
大さじ2
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練りからし〔マヨネーズとよく混ぜる〕
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、酒を入れ、鶏肉を茹でて冷ます。
- 2.
1を細く裂く。
- 3.
ブロッコリーを粗みじん切りにし、ボウルに入れ、2と一緒にAで和える。
- 4.
器にレタスを敷き、3を盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
時間があれば、鶏肉を弱火でゆっくり茹で、茹で汁に入れたまま冷ますとパサパサしません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。