鶏肉のブロッコリー和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:162kcal

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からしの風味で塩分控えめ

  • げん気鶏ムネ肉〔解凍する〕

    250グラム(1/2量)

  • 大さじ1

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    1/2個

  • レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕

    1/4個

  • ミニトマト〔縦に4等分〕

    8個

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 練りからし〔マヨネーズとよく混ぜる〕

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、酒を入れ、鶏肉を茹でて冷ます。

  2. 2.

    1を細く裂く。

  3. 3.

    ブロッコリーを粗みじん切りにし、ボウルに入れ、2と一緒にAで和える。

  4. 4.

    器にレタスを敷き、3を盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

時間があれば、鶏肉を弱火でゆっくり茹で、茹で汁に入れたまま冷ますとパサパサしません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。