千切りキャベツの混ぜご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:404kcal

印刷する

味付きのご飯に、生のキャベツをたっぷり混ぜて

  • キャベツ〔千切り〕

    3枚

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 炊飯器の2合の目盛りまで

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • ミニトマト

    8個

  • 調味料

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と水をセットする。

  2. 2.

    挽肉に調味料を加えてさっと混ぜ、1にのせ、かき混ぜずに炊く。

  3. 3.

    炊き上がったらキャベツを加え混ぜる。器に盛り、大葉をのせ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

キャベツは、ご飯の余熱で生とも茹でた時とも違う食感が楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。