千切りキャベツの混ぜご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:404kcal
味付きのご飯に、生のキャベツをたっぷり混ぜて
-
キャベツ〔千切り〕
3枚
-
米〔洗って水に浸ける〕
2合
-
水
炊飯器の2合の目盛りまで
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
ミニトマト
8個
-
調味料
-
根しょうが〔千切り〕
1かけ
-
しょうゆ
大さじ1
-
日本酒
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ2
●作り方
- 1.
炊飯器に米と水をセットする。
- 2.
挽肉に調味料を加えてさっと混ぜ、1にのせ、かき混ぜずに炊く。
- 3.
炊き上がったらキャベツを加え混ぜる。器に盛り、大葉をのせ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
キャベツは、ご飯の余熱で生とも茹でた時とも違う食感が楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。