かつおのピリ辛中華和え
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:105kcal
かつおたたきを中華風のサラダ感覚で
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炭火焼かつおたたき(スライス)〔解凍する〕
140グラム(全量)
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レタス〔ちぎる〕
3枚
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新たまねぎ〔横の千切り〕
1/2個
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十勝コーン
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ホール〔汁を切る〕
1/2缶
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A
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かつおに添付のタレ
2袋
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しょうゆ
大さじ1
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新しょうが〔おろす〕
1/2かけ
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ごま油
大さじ1
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豆板醤
小さじ1/2
●作り方
- 1.
Aを混ぜ、かつおを10分以上浸す。
- 2.
新たまねぎは水にさらし、その後しっかり水切りする。
- 3.
皿にレタス、2を盛り、コーンを散らす。
- 4.
1をタレごとのせる。
●ポイント/注意点
かつおたたきには、大葉や長ねぎなどの香味野菜もよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。