かつおのピリ辛中華和え

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:105kcal

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かつおたたきを中華風のサラダ感覚で

  • 炭火焼かつおたたき(スライス)〔解凍する〕

    140グラム(全量)

  • レタス〔ちぎる〕

    3枚

  • 新たまねぎ〔横の千切り〕

    1/2個

  • 十勝コーン

  • ホール〔汁を切る〕

    1/2缶

  • A

  • かつおに添付のタレ

    2袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 新しょうが〔おろす〕

    1/2かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜ、かつおを10分以上浸す。

  2. 2.

    新たまねぎは水にさらし、その後しっかり水切りする。

  3. 3.

    皿にレタス、2を盛り、コーンを散らす。

  4. 4.

    1をタレごとのせる。

ポイント/注意点

かつおたたきには、大葉や長ねぎなどの香味野菜もよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。