アスパラガスの牛肉巻き揚げ

材料 4人分

カロリー:283kcal

印刷する

お弁当にもぴったりの一品です。

  • アスパラガス

    2束

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 牛薄切り肉

    200グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 粗びき黒こしょう

    少量

  • トウミョウ(彩りなのでほかのグリーン野菜でもよい)

    1パック

  • レモン

    適宜

  • 適宜

  • A)薄力粉

    1カップ

  • A)水

    1カップ

  • A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは根元の固い部分を切り、ハカマを取ってから3~4等分に切る。

  2. 2.

    パプリカは1センチメートル幅の棒状に切る。

  3. 3.

    牛肉を1枚ずつ広げ、味塩こしょうをふる。

  4. 4.

    アスパラガスとパプリカを手前にのせてしっかりと巻き、巻き終わりには薄力粉をつけてしっかりととめる。さらに全体に薄力粉をまぶしつける。

  5. 5.

    Aを軽く混ぜ合わせて薄衣を作り、手順4を1つずつくぐらせる。

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油をに手順5を1つずつ静かに入れて揚げる。

  7. 7.

    薄く色づいて着たら温度を180℃にして仕上げて、トウミョウと盛り合わせる。

  8. 8.

    粗びき黒こしょうをふり、レモン、塩を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。