アスパラガスの牛肉巻き揚げ
●材料 4人分
カロリー:283kcal
お弁当にもぴったりの一品です。
-
アスパラガス
2束
-
赤パプリカ
1/2個
-
牛薄切り肉
200グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
薄力粉
適宜
-
揚げ油
適宜
-
粗びき黒こしょう
少量
-
トウミョウ(彩りなのでほかのグリーン野菜でもよい)
1パック
-
レモン
適宜
-
塩
適宜
-
A)薄力粉
1カップ
-
A)水
1カップ
-
A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
アスパラガスは根元の固い部分を切り、ハカマを取ってから3~4等分に切る。
- 2.
パプリカは1センチメートル幅の棒状に切る。
- 3.
牛肉を1枚ずつ広げ、味塩こしょうをふる。
- 4.
アスパラガスとパプリカを手前にのせてしっかりと巻き、巻き終わりには薄力粉をつけてしっかりととめる。さらに全体に薄力粉をまぶしつける。
- 5.
Aを軽く混ぜ合わせて薄衣を作り、手順4を1つずつくぐらせる。
- 6.
170℃に熱した揚げ油をに手順5を1つずつ静かに入れて揚げる。
- 7.
薄く色づいて着たら温度を180℃にして仕上げて、トウミョウと盛り合わせる。
- 8.
粗びき黒こしょうをふり、レモン、塩を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。