アスパラガスの牛肉巻き揚げ

お弁当にもぴったりの一品です。

  • 4人分
  • カロリー:283kcal

/ / / / /

アスパラガス 2束
赤パプリカ 1/2個
牛薄切り肉 200グラム
coop味塩こしょう 少々
薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
粗びき黒こしょう 少量
トウミョウ(彩りなのでほかのグリーン野菜でもよい) 1パック
レモン 適宜
適宜
A)薄力粉 1カップ
A)水 1カップ
A)塩 小さじ1/3
  1. 1.

    アスパラガスは根元の固い部分を切り、ハカマを取ってから3~4等分に切る。

  2. 2.

    パプリカは1センチメートル幅の棒状に切る。

  3. 3.

    牛肉を1枚ずつ広げ、味塩こしょうをふる。

  4. 4.

    アスパラガスとパプリカを手前にのせてしっかりと巻き、巻き終わりには薄力粉をつけてしっかりととめる。さらに全体に薄力粉をまぶしつける。

  5. 5.

    Aを軽く混ぜ合わせて薄衣を作り、手順4を1つずつくぐらせる。

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油をに手順5を1つずつ静かに入れて揚げる。

  7. 7.

    薄く色づいて着たら温度を180℃にして仕上げて、トウミョウと盛り合わせる。

  8. 8.

    粗びき黒こしょうをふり、レモン、塩を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル