チキン味噌カツ

  • 揚げる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:312kcal

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ムネ肉使用で満足感たっぷりのおかず

  • 若鶏ムネ肉〔解凍後、皮を取る〕

    300グラム

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • 薄力粉・パン粉・揚げ油

    各適量

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕

    1本

  • 青首大根〔千切り〕

    5センチメートル

  • ノンオイルドレッシング青じそ

    大さじ2

  • たれ

  • みそ(あれば赤みそ)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • とんかつソース

    大さじ1

  • 大さじ4

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1センチメートル厚のそぎ切りにし、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  2. 2.

    1を180℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    大根ときゅうりの水気を取り、ボウルに入れてドレッシングで和える。

  4. 4.

    たれを合わせて弱火で加熱する。

  5. 5.

    皿に2を盛り4をかけ、3を添える。

ポイント/注意点

隠し味にとんかつソースを使った味噌ソースでご飯もすすむ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。