照り焼きチキンの親子丼

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:631kcal

印刷する

たまごでとじない親子丼

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕

    1枚(300グラム)

  • サラダ油

    大さじ2

  • いんげん〔すじをとり、茹でて斜め切り〕

    8本

  • ご飯

    800グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • はちみつ

    大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 大さじ1

  • B

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    3個

  • マヨネーズ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にAと鶏肉を入れて10分置く。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、Bを合わせてかき混ぜ、炒り玉子を作る。

  3. 3.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、1の皮を下にして中火で5分焼き、ひっくり返し漬け汁を入れ、蓋をして火が通るまで煮からめる。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、2、3の順に盛り付け、いんげんをのせる。

ポイント/注意点

たまごにマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。