照り焼きチキンの親子丼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:631kcal
たまごでとじない親子丼
-
若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕
1枚(300グラム)
-
サラダ油
大さじ2
-
いんげん〔すじをとり、茹でて斜め切り〕
8本
-
ご飯
800グラム
-
A
-
しょうゆ
大さじ1と1/3
-
はちみつ
大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
酒
大さじ1
-
B
-
たまごサイズミックス〔溶く〕
3個
-
マヨネーズ
小さじ2
●作り方
- 1.
ポリ袋にAと鶏肉を入れて10分置く。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、Bを合わせてかき混ぜ、炒り玉子を作る。
- 3.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、1の皮を下にして中火で5分焼き、ひっくり返し漬け汁を入れ、蓋をして火が通るまで煮からめる。
- 4.
器にご飯を盛り、2、3の順に盛り付け、いんげんをのせる。
●ポイント/注意点
たまごにマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。