ほたてのねぎダレ丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:409kcal
生姜の効いた、アツアツのねぎダレで食欲増進!
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ほたて貝柱(北海道産)〔解凍する〕
120g(全量)
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ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕
15センチメートル
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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ごま油
小さじ1
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みず菜〔3センチメートルに切り、さっと茹でる〕
1/8束
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三陸産めかぶ(たれ付)〔水切りする〕
2パック
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ご飯
800グラム
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A
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
ほたては横に2~3枚にスライスする。
- 2.
みず菜はめかぶのたれで和える。
- 3.
丼にご飯を盛り、めかぶ、1、2をのせる。
- 4.
小鍋にごま油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で1分炒め、Aを入れ弱火にし、ひと煮たちさせ、ほたての上にかける。
●ポイント/注意点
お好みでラー油を加えても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。