豚肉の麻婆ソースがけ
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:276kcal
ピリ辛香味ソースでごはんがすすむ
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
280グラム(全量)
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チンゲン菜〔ざく切り〕
1株
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ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕
10センチメートル
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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ごま油
大さじ1
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麻婆豆腐の素(中辛)
1袋(190グラム)
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを中火で香りが立つまで炒める。
- 2.
チンゲン菜を茎、葉の順に炒め、麻婆豆腐の素を加えて温める。
- 3.
豚肉は湯通しして水気を切り、ひと口大に切って皿に盛る。
- 4.
3に2をかける。
●ポイント/注意点
しょうが風味のソースは、ご飯にのせても豆腐にかけてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。